Корабль

Александр Поленов
Паруса – облака,
Мачты – сосны до неба…
Снова от маяка
Отправляюсь я в небыль.
Путь зовущий далёк
По маршрутам счастливым
К перекрестьям дорог
И загадкам проливов,
Тихим пляжам лагун
И опасностям рифов,
Тайнам на берегу,
Миражам снов и мифов…
Мой отважный корабль,
Мой кораблик бумажный
Курсом в новую даль
Мчит легко и бесстрашно…
Снова письменный стол
Как причал перед стартом.
Я над белым листом –
Штурман с чистою картой.
……………………………..
Несётся клипер,
Курс на Альбион
К штормам и сказкам,
Сквозь покой и сон –
Сны наяву
Вот наши паруса –
В мечту зовут
Мохнатых звёзд глаза…
Давно вдали
Забытая земля
И Южный Крест
Над мачтой корабля,
Но, как рассвет –
На ноке новый флаг,
Ведь на руле
Колдун, его сменяет маг…
Гусляр, ведун,
Оракул, чародей –
Нет на борту
Покоя от идей…
…………………………..

Сегодня утром
Нас позвал в полёт,
Расправив крылья
Белый самолёт…
Рассвет горел
И плавился рассвет,
А мы парили,
Тая в синеве.
И до заката
В небе без границ
Летели стаей
Разноцветных птиц
За горизонт,
В ночную сторону…
И пали в ночь,
Как чайки на волну…
………………………..

И нынче море,
Но… над головой –
Решил поспорить
С магом водяной:
В стеклянном шаре,
От чудес застыв,
Через кораллы
Проплывали риф…
Когда упала
Бездна за грядой,
Из тьмы всплывали
Монстры – чередой
Наш шар, как мячик,
Мчали по волне,
Вперёд, к удаче,
На большой спине.
Чудес мелькала
Странная строка…
Мы уплывали
В сны, как облака…

……………………….

Сегодня утром
Грохот колесниц
Обрушил круто
Нас в мельканье лиц,
Мечей и сабель,
Копий и щитов!..
И каждый с нами
Биться был готов!
Так в испытанья
Бросил чародей –
Из нас страданьем
Вылепить людей…
И с каждым мигом
Багровела даль –
Несла квадрига
Наш степной корабль
Сквозь кровь и горе,
От коварных гор
Туда, где море,
Ветер и простор…
Промыли раны,
Латы на песке –
Нам – в океаны
Утром налегке…
…………………….

Тяжёлый свод,
Багровый отсвет стен…
Джинн, старый крот,
Завёл в пещерный плен…
Проход так узок,
Под коленом ил,
Алмазов друзы
И блистанье жил –
То серебром
Холодным по стене,
То золотом…
Так шли, как в полусне…
Обрыв, поток,
И памяти провал –
Кто нас с уступа
В озеро сорвал?
 

Воронка, жгут
Стремительной воды –
И нас несут
Потоки из беды –
Так к солнцу, тело
Вызволить спеша,
Летит кораблик –
Вольная душа…
И снова к морю,
Пенистой волне –
Угрюмы горы
Даже по весне…
………………………..

Шум, гам и качка,
Колыханье спин –
Макаки скачут,
Треплют балдахин –
Верблюжьи вопли,
Рёв большой толпы
И минаретов
Белые столпы…
В пустыни пекло
Тронул караван…
…………………………..

Вдруг всё поблекло –
Из далёких стран
Калейдоскопом,
Гранями стекла
Картина вспять
Рывками поплыла…
Вот я, с тетрадью,
За окном зима,
На полке рядом
Мудрые тома…
В квартире темень…
Но зажгу свечу –
Через мгновенье
Снова полечу!