Притча

Лика Кремерайте
Склонилась ива тонкая над речкой,
Та от неё по камешкам бежит.
«Послушай, как стучит моё сердечко!» -
С тоскою ива речке говорит.
Но речка убежала безмятежно,
В себя чужой печали не вобрав,
И разлилась широко и безбрежно,
От бега быстрого в конце пути устав.
Над нею солнце жаркое склонилось,
Прожгло до дна огнём своих лучей.
И речка полная тихонько испарилась,
Вдруг превратилась в хиленький ручей.
Вот тут она и вспомнила про иву,
Что расстилала тень свою над ней
И позволяла речке быть бурливой,
От солнечных храня её лучей.
«Спаси меня, кудрявая подруга,
Я без тебя не проживу и дня!
Давай с тобой поможем мы друг другу –
Испей воды прохладной из меня».
Но, где же ива? Высохла в печали,
И речке бедной некому помочь.
Её так долго и напрасно ждали,
Она же радостно бежала прочь.

Как важно вовремя в беде помочь друг другу,
Не экономя времени и сил,
Добро к нам возвращается по кругу,
Жаль, вспоминаем это – у могил!

Фото: