Экзитус страдалис

Серый Доктор
Зря сподобился в болотище влюбиться...
Лучше жить себе в провинции у моря,
А не то мне тут случится раствориться,
Упираючись, в болоте этом вскоре.

А намедни нам насыпали снежинок,
Но забыли опустить температуру.
С тихим чавканьем сапог влачу на рынок
Недовольную и мокрую фигуру

По дорожке... Тут же делали дорожку!
А теперь тут аж до щиколоток лужа...
Всей Европой что ли тонем понемножку?
Ноль мороза, а дрожу, как будто стужа.

Обойдусь-ка я сегодня без картошки.
И без масла непомерно дорогого.
До утра сухарь в заначке есть и крошки
И консерва из чего-то там морского.

Заварю себе покрепче "белой ночи"
Из вчерашней иззаваренной заварки
И покажет мне, чего он сам захочет,
Телевизорный экран пока что яркий.

Мне покажут всё про новую "Беседу",
Про интимности, которым есть защита
И про страны, до которых не доеду,
Про защиту постирушного корыта,

Мне расскажут, что опять одних убили,
А другим вручили орден не посмертно.
И напомнят, чтобы сразу не забыли,
Что проблемное громоздко и инертно,

Прогрессивное у нас всегда на страже...
Я припомню телевизор чёрно-белый,
Времена, когда моложе был и даже
Был мечтательный и в меру даже смелый,

Ни простуды не боялся, ни артрита
И студенческую хряпу жрал в столовке,
Не страдал от перебоя аппетита
И загула на два дня без остановки.

Всё бы ладно, но страдать над унитазом
От задержки и течения из носа
Задолбало! Кто пришёл покончить разом?
Это старость в балахоне ждёт покоса.