Огонь

Сергей Субботкин
1.
Возникла вновь многоголосица
Неясных звуков, и, шутя,
В твои ладони утро просится
Как несмышлёное дитя

Прими его в свои объятья
Понежь немного у груди.
В стыдобе девичьей, без платья
К реке проснувшейся иди.

Там под восторженные крики
Вдруг наяву, а не во сне
Увидишь огненные блики
И свет холодный в глубине.

Коснись воды – какая свежесть!
Какая лёгкая ладонь.
Смотри, как радуясь и тешась.
Бунтует солнечный огонь.


2.
Бунтуй огонь! Неси игриво
Над нами сонное крыло.
Даруй нам, солнечное диво,
Своё волшебное тепло.

Пусть нас объемлет и согреет
Его трепещущий порыв.
Пусть веселит и слух лелеет
Далёкий песенный мотив.

Мы песню ту не раз слагали,
И что грешить – порой едва
Родившись лишь, безбожно лгали
И злили многие слова.

Они красивее и слаще
Казались нам, и потому
Мы пели их, не видя фальши,
Молящим голосом во тьму.

И вот огонь! Как озаренье
В минуту призрачности, он
Крушит и строит наше пенье
На нужный лад и верный тон.