Яичница

Афанаса
Не придёшь во все дома вовремя.
Память полнится вычитаньем
И колышется крылом ворона,
Горько-чёрного, как раскаянье.
Нитка прошлого в омут брошена –
Все укрытия вмиг распустятся,
Настоящее настороженно
Творит будущее и принюхивается.
Жизнь в кредитную карту вклеена,
Упиваясь больным блаженством.
Сколько можно ещё доверия
К несусветным несовершенствам?
Сколько можно дорог и неба,
Чтоб не ныло внутри мочало?
Где обнимут тебя руки хлеба
Без возврата и без начала;
Где молочны и дивны дали,
Где сосётся и нежно дышится...?
Нас поймали с тобой, застали
Подгорающей вмиг яичницей.
И раздроблены да перебиты
На «хотели бы», «были», «стали».
И потеряны намертво силы
Где-то там, где на нас промолчали.
Рассыпаются пепельным снегом
Все связавшие миги и строчки.
Задыхаясь в томительном беге,
Сходим намертво поодиночке.