Баллада о Вагоне-измерителе и его душе

Саша Петров
Я- вагон-измеритель! Задача моя-
Поймать и понять сигналы.
Меня сделали люди, себя любя,
Как и прочих-каких не мало.

Я- вагон-измеритель, а чем я был-
Лишь телегой- и так бы помер,
Если б кто-то, шутя, в мою сталь не вбил
Мой родной восьмизначный номер!

Был вагон, как вагон, каких много есть-
Не ржавшее других, не лучше...
Но в меня захотел человек залезть
И втащить в нутро мое душу!

Он спортсменом был, он веселым был,
И со мной поступил он просто-
Он меня сильней, чем себя любил,
Значит был он большого роста!

Я, вообще-то, его не хотел пускать.
Для чего мне покой мой рушить?!
Он залез! И давай мне нутро ласкать,
Грязь смывать... И втащил мне душу!

Он мое нутро все переломал,
Запасное мне сердце вставил,
Согревал теплом, когда снег стонал,
И сигналы ловить заставил!

Веселил меня, собирал ребят,
Пел и плакал не понарошке.
Ах, как я люблю наполнять себя
Ароматом его картошки!

И я стал другим- не таким как те...
Мне душа не дает покоя.
Раньше полз я, ржавея, к своей мечте...
А теперь я лечу! Нас двое!

Я- вагон-измеритель! Задача моя-
Поймать и понять сигналы...
Те сигналы летают в своих полях-
У полей нет конца, начала...

Стыла ночь. Ветер выл. В окна бился снег.
Непогода крутила нервы...
Должен быть сигнал! А сигнала – нет!
Я почувствовал это первым.

Может, кто-то решил свою злость сорвать
И устроить лоб в лоб хлопушку?
Может, просто устала сигнал давать
И ушла на покой релюшка?

Я- вагон-измеритель! Настал мой миг-
Защитить поезда от горя!
Я катушками в поле сильней проник,
Зарычали мои приборы!

А душа всех расставила по местам
И все сделала так, как надо.
Пронеслись поезда по своим крестам-
Вот душе от меня награда!

Я- вагон-измеритель! Года спешат.
Расписания у Бога строги!
Но пока не оставит меня душа,
Не порвутся мои дороги!


Александр Петров
18.01.2008.