Столько лет пролетело, минуло

Наталия Гращенкова
Столько лет пролетело, минуло…
Удивленьем полна душа -
Неужели нас мудрость покинула,
Жизнь такая, как раньше была.

Как ходили по миру мытари,
Так и маются по сей день.
То, что правило раньше элитою
До сих пор так и движет ей.

Чем сильней человек, тем наивнее
Тем светлее его глаза,
И как прежде толпа завистников
Искажает его слова.

Как свистели в вдогонку праведным,
Так и ныне порой свистят.
Отреченье грозит и талантами
Люди пользоваться не хотят.

И разменивают на безделицы
Разум, Истину, Красоту.
И как дети малые делятся,
Превращая жизнь в чехарду:

«Ты - бродяга, ты – вор, ты – пьяница,
А ты умный, а он – герой»…
Сотни лет это все продолжается.
Можно глупость назвать игрой?

Безнадежно ли человечество
И зачем в этот мир мы пришли?
Ах, родное мое Отечество,
Много видело ты, расскажи.