О себе

Павел Малов
Вполне здоров я и не стар,
Быть может интересен,
Собрал коллекцию гитар,
Имею кучу песен,
Жену имею и детей,
И пистолет двустволку,
И сто рублей, и сто друзей,
С которых мало толку.

Скажу я сразу под крестом:
Я не иголкой сделан,
И у меня ещё мальцом
Душа оделась в тело,
А ровно в два десятка лет,
Когда я стал мудрее,
Проснулся вдруг во мне поэт
С гитарою на шее.

С тех пор с луной наедине
Бываю по ночам я,
И удаётся это мне
С пяти стаканов чая,
Как прежде голос мой звучит
И кровь моя не стынет,
Но иногда судьба глядит
Иконой в паутине.

Бывает мне в висок вопрос
Стучит: зачем старанья?
Мол, густоту своих волос
Побереги заранее,
Ну, а жена недавно мне,
Стремясь залезть под кожу,
Сказала тихо, при луне,
Мол, ты без искры божьей.

Эх, жизнь моя, мои года –
Ступенчатые строки,
Со мной повсюду и всегда
Пороки и пророки,
Пророком быть я не стремлюсь,
Мешает бесноватость,
А на пороках я учусь
И множу грусть на радость.

Я сам себе сто раз твердил:
Бросай, а то уронишь,
Но совесть, вновь набравшись сил
Не позволяла, то бишь,
Мол, если ты певец, мой друг,
Не опускайся ниже,
Не выпускай вожжей из рук
И не пугайся грыжи.

Вот так я, в общем, и живу,
Под стихотворным грузом,
Люблю ночные «рандеву»
С доверчивою музой,
Не нравлюсь, право, ну и пусть,
Не лезу я в кумиры,
А просто так не обойдусь
Без лиры и сатиры.

Благодарю, создатель мой,
Мой искренний союзник,
За то, что делишь ты со мной
Свой звон небесной кузни,
Я поясню вопроса знак,
Сказать велит наитье –
Стихи пишу я просто так,
Для общего развития.

1992