Дух, родившийся в огне

Алкеос
Пять шаманов, что открыли
Тайный заговор светил,
Предрекли рожденье силы,
Самой пламенной из сил.
По путям, незримым, тайным,
Забрались к вершинам гор
Пять шаманов, в час свиданий
Запалили там костер.
       Бестелесной тенью дыма
       В небо черное течет
       По дороге, что незримо
       Рассекает небосвод,
       Между звезд свивая кольца
       Змеем вьется в вышине
       И ликует, и смеется,
       Дух, родившийся в огне.
Пять шаманов разжигали
Животворный свет в огне,
Духи пламени сгорали,
Не желая жить вовне.
Клали жертвы прямо в пламя,
Заклинания шепча,
Испещряли письменами
Ртуть текучую луча.
       Кто в огонь швыряет жертвы?
       Кто себя спалит до тла,
       Чтобы стать свободней ветра
       И острее, чем игла?
       Кто слагает рун узоры?
       Кто смеется в полусне?
       И чьему предстанет взору,
       Дух, родившийся в огне?
Пять шаманов в дикой пляске
Друг за другом шли в костер
И сгорели без остатка,
Выткав смертных чар узор.
И, подобен урагану,
Дух возник, развеяв прах
Сгинувших в огне шаманов,
Высоко в седых горах.
       Отделяя тень от тени,
       Месяц мощь свою явил,
       Превратив туман видений
       В тело из костей и жил.
       Солнце бьется на ладони -
       Этим пламенем вполне
       Грудь счастливую наполнит
       Дух, родившийся в огне.
Он имен не знает отчих,
Он не помнит лиц отцов,
Он рожден волшебной ночью,
Силой жертвы мертвецов.
Пять шаманов стали пеплом.
В бледных месяца лучах
Их дитя взлетев окрепло
И танцует в небесах.
       Бестелесной тенью дыма
       В небо черное течет
       По дороге, что незримо
       Рассекает небосвод,
       Между звезд свивая кольца
       Змеем вьется в вышине
       И ликует, и смеется,
       Дух, родившийся в огне.