Прощание с Кипром

Наталья Седова-Шмелёва
Под небом Кипра, – знойным, душным, -
Прожили мы немало дней.
Порой нам было очень скучно,
Порой бывало веселей.

Мы жили скромно, даже слишком
Своим таинственным мирком.
Но то была лишь передышка
Пред сложным жизненным броском.

За нами – прошлого руины,
И впереди – неясный свет.
А дальше жизнь должна быть длинной
Дорогой в 30 – 40 лет.

На затянувшемся привале
В столь долгом жизненном пути
Мы, отдыхая, размышляли,
Как дальше следует идти.

Мы здесь не жили настоящим,
Почти не ведали страстей,
С душой закрытой, словно ящик,
Гоня непрошеных гостей.

Как под замком, хранили тайны
Всей непростой судьбы своей.
Не завели здесь не случайно
Ни приключений, ни друзей.

Зачем же сердце рвать на части?
Оно и так уже больно!
Скорей собраться и умчаться б,
Коль нам здесь жить не суждено!

Я ни по ком грустить не буду,
Когда покину этот край.
Уеду, - сразу позабуду,
Едва успев сказать: «Прощай!»

Уеду радостной, довольной,
Вольюсь в бурлящую струю…
Но почему душе так больно,
Как будто что-то предаю?

Порой мы рушим так искусно,
То, что имеем – не храним.
А каждый день, как жемчуг в бусах, -
Единствен и неповторим.

Неповторимы пляжи, бухты
И солнца круг над головой,
И блюда вкусной кипрской кухни,
И ритм «сиртаки» заводной…

Скажу «спасибо», - мне так легче
Покинуть этот жаркий край.
А море ласковое шепчет:
«Ты здесь жила, не забывай!»


16 июня, 1999 г.
Пафос, Кипр.