Вспоминаем Владимира Высоцкого

Валерий Таиров
***25 января 2008 года – 70 лет со дня
рождения Владимира Высоцкого.

На картине волны в пене,
А на выставке – интим.
Мы тут – в зале, не на сцене
Про поэтов говорим.

Вспоминаем жизнь местами,
Но на всё – ответа нет,
А на фото между нами
Чётко вклинился портрет…*

Жил, творил поэт Высоцкий
И родным навеки стал.
Помянём его по-флотски –
Наши души он спасал.

Он берёг и наши лица,
А волков - от всех охот,
И в Таганку шла столица,
А билеты шли в улёт.

…А теперь пошли «изданья»
Не поэтов, а вождей,
Но живЫ воспоминанья
О поэтах наших дней.

Двадцать пятого поднимет
Пресса жёлтенькая вой –
«Всё про муз», и всех, что с ними
Увивались за тобой,

И о том, как вшить «торпеду»,
Как ломать судьбу свою…
Ну а мы ведём беседу -
Нам цвет жёлтый – «не в туЮ»!

Нам ЕГО важнее строчки,
Голос, песни и напор:
Три тире – наш SOS – три точки –
Слышим барда до сих пор!

Что ни спел он – всё сегодня
Пригодится, подойдёт –
Всё становится пригодней,
Хоть и тает вечный лёд.

Но «Канатчикова дача
Так расширилась вокруг,
Что сплошная незадача:
Враг ли враг и друг ли друг?

В настоящих – нет сомненья
И в проверенных друзьях,
А его стихотворенья
Оживают на глазах…

Годы мчат и мчат, как кони –
Привередливы и злы,
Время воет, выпью стонет,
Жизнь – на кончике иглы…

…На картине – волны в пене,
О Поэте говорим.
В ЗАЛЕ ЖИЗНИ И НА СЦЕНЕ –
БАРД, АРТИСТ И ПИЛИГРИМ.


* - фото и картины на фото – свои. В пиджаке с книгой в руках
Станислав Абрамов, рядом – Ваш непокорный слуга. Действие
происходило на выставке, посвящённой творчеству В.Высоцкого
в СПб, выставочный зал - Невский дом 20