О дзюдо!

Сенсей Алексей
С детства я, с восьми годов,
В полной мере, от и до,
Изучать был рад, готов
Философию дзюдо.
Научился понимать,
Как возможно, поддаваясь, побеждать.
Как возможно максимальные
Результаты получать
И при этом минимальные
Усилия прилагать.
Как сработать на опережение,
Как задать волну движений,
Как прочувствовать мгновенье
И случайно от подсечки не упасть,
Не попасть на удушение,
Выбраться из удержания,
Болевым не проиграть!
И когда устал, и нету сил бороться,
Вида чтоб не показать
И на колени не вставать
Перед соперником своим.
Тогда ты сможешь доказать на деле,
Что философия дзюдо
Не только в вышколенном теле,
Что в нем есть дух, а дух главнее!
Когда по баллам проиграл или по мнению,
Но бой сумел хороший дать.
Тогда не надо горевать,
Ведь ты не проиграл пока,
А выиграть сумел судья,
Или соперник, лишь на время.
А время невозможно победить!
Возможно победить себя, и это очень трудно,
И победивший сам себя – непобедим, вот это чудно!