Кумир

Тарасов Владимир
К Юбилею Владимира Высоцкого

Отлюбил, откричал, отбуянил,
Вороных так и не обуздал.
Не ходил в холуях, хулиганил,
И пощады себе не давал.

Просто пел, просто жил догорая,
Рвал с души уходящую цветь.
И была только цепь золотая,
На которой не смог усидеть.

Отыграл и на сцене, и в жизни.
Оборвал сотни струн под мотив.
Засветился огонь чёрной тризны,
Испугав всех, но не удивив.

Обожая, боялись при жизни,
Запрещали, ценив втихаря.
Он бранил всевозможные «...измы»
И открыто хулил «Главаря».

Сохранён старой лентой магнитной
Несравнимый его баритон.
Под бренчанье гитары забытой
Так рассказывать мог только Он.

А теперь оценили всем миром,
Захвалили взахлёб, спохватясь.
Был и есть! Остаётся кумиром,
С опозданьем отбросили грязь.

Предсказанья сбылись после смерти,
Жизнь расставила всё по местам.
Ради этого стоит, поверьте,
Устоять, оставаться до смерти
Нам пока на земле, Ему – там...