Если бы деньги...

Галина Вороненко
...........................

"Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты".
Алексей Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино"





Если бы деньги росли на дереве –
Было приятно бы их сорвать!
Жили бы мы в изумрудном тереме,
Было куда бы друзей собрать!

Кот бы бродил вокруг дуба дикого,
Цепью бренчал мелодично, в такт
Солнцу всходящему, рыжеликому,
И одуряюще пах бы мак!

По вечерам, на скамейке крашеной,
Выцветшей от частоты дождей,
Старые люди сидели б важные,
И обсуждали бы сбор груздей,

Рыжиков и сыроежек качество,
И несомненный полёт шмеля,
Благословляя Богов чудачество,
Древо создавшим расходов для....

Мы бы гуляли в лесах, волнующих
Шелестом нежным воздушный плен.
Пили вино из озёр, колдующих
Хмель положительных перемен!

Пели бы песни, играли, прятались
В тень осененных листвой аллей,
В травах, пронзённых цветами мятными.
Звона серебрянный шекелей,

Долларов, лир – важных знаков денежных
Просто не зная. – Такой обман,
Сказка такая. Налейте бережно
Хмель мне из озера в мой стакан!
...................................
Как бы вдоль линии исторической,
радуясь, гневаясь  и любя -
мы продолжаем свой путь. Фактически -
в тёмные норы самих себя....




Февраль 2006