Венеция

Даниил Альтерман
Чумею от тоски весёлой.
Целую побеждённый прах.
Венецианские гондолы
Меня качнули на волнах.

Венеция, со дна восстав
Адриатического моря.
Как много красоты и горя
В твоих предвечных тёмных снах.

Во мраке храма – саркофаги.
Невыразимую мечту,
Запечатляя на бумаге,
Покой твой величавый чту.

И накренившаяся башня
Вот-вот готова вниз упасть.
И город потеряет власть,
Но мне не сделается страшно.

Из топких кладбищ поднялись
бедой разбуженные духи,
Чтобы увидеть эти муки,
Как глубина поглотит высь.