Кое что о тишине

Владимир Иванович Насонов
Тихо-тихо, чуть слышна
в дом приходит тишина:
мерным тиканьем часов,
эхом дальних голосов;
вот на цыпочках идя,
тихо всхлипнет как дитя,
на старинной этажерке
в музыкальной табакерке
чем то щёлкнет, застучит,
затаится и со страху,
что дала такого маху,
что есть мочи замолчит.
И портьеру теребя,
чутко слушает себя...
А потом, спеша к окошку,
на лежанке встретит кошку.
Кошке на ухо шепнёт,
кошка ухом поведёт,
напряжётся как струна -
что там шепчет тишина?
Расфуфырит куст вибрисс
и стрелой с лежанки - вниз.
В мягких тапочках -на вате -
тишина плывёт к кровати.
Сядет, песню заведёт.
Ей с подвывом подпоёт
дымоход с печною вьюшкой
своей верною подружкой.
Дождь по крыше по покатой
рассыпается staccato.
То погромче, то потише -
вот опять - ты слышишь? -слышу...
Так, боясь, что вдруг засну,
я всё слушал тишину.

А потом в счастливом сне
тишина приснилась мне.