А если? В. Высоцкому

Вячеслав Райхлин
Если и пить-
То нещадно, в запой!
Любить-
Так любить целый Мир!
А если и жить-
Безрассудно, в забой,
До пены, до хрипа, до дыр!

Далекий Высоцкий,
Натянутым нервом
Блуждающий по планете,
Ты был одиноким,
Непонятым, первым
В том сонном, далеком лете.

О, сколько презрений,
Гонений, прозрений,
Восторгов, плевков и наветов.
Ты так и не издан был,
Не признанный Гений,
Тем самым далеким летом.

Тем летом, в те лета…
Крутились кассеты,
И слушали Это,
И пелись те Песни.
Страна упивалась
Опальным Поэтом.
Никто и не думал,
А что было бы, если…?

А что было бы, если
Не пуля в живот,
И не петля в «Англетере»…?
Иной - сотню лет коптит небосвод,
Другой - как болид в атмосфере
Промчится и вспыхнет яркой звездой,
Сердца озарит странным светом.
Красивый, восторженный, молодой,
Взлетит и сгорит, как комета.
       
Сгорит,
Ослепив миллионы сетчаток!
Сгорит,
Оглушив страстной песней!
Оставив во времени
Отпечаток
Безумным вопросом
-А если…?