Загнаный конь

Смертный Архангел
Ты гонишь коня, отпуская поводья.
Ты спешишь, боясь опоздать.
Она умирает, а ты в дороге.
Ее могут уже отпевать.

И, вгоняя шпоры под кожу коня,
Ты несешься, давя в горле стон.
А конь хрипит – он понял тебя,
Он понял, что обречен.

Взбивая ногами дорожную пыль,
Он служит тебе как раб.
Он рвется вперед из последних сил,
Хотя знает, что ты не прав.

Когда-то он вынес тебя в бою
Из месива крови и стрел,
Он жизнь твою сохранил как свою,
Отдалив роковой предел.

Теперь ты требуешь всю его кровь,
Всю силу его, все, что есть.
И он умрет за твою любовь,
Он окажет тебе эту честь.

И в бешеной скачке рождается крик –
Визг древнейших племен,
Человека с конем единства миг,
Единства с начала времен.

Он победит для хозяина время,
Он вынесет даже из ада…
Хозяин же вовремя бросит стремя,
Когда конь начнет падать.
 
       14, 25 июня 2003г.