Жизнь похожа на

Пересмешкина
Жизнь похожа на насест куриный:
Выше всех - петух, а ниже – куры.
Сам горазд лишь гадить им на спины.
Всё ему! – с любой из кур амуры,
Лучшие корма и партитуры.
А от кур – лишь яйца, да перины.


Жизнь похожа на собак упряжку.
Вожаку всё светит: звёзд мерцанье,
На привале повкуснее ляжка,
В быстром беге – свежее дыханье,
Остальным – лишь задниц созерцанье,
Плеть и окрик: «Эй, не спи, дворняжка!»