Сны о войне - тяжёлой ношей...

Шарова Ольга
В далёком влажном феврале
Им было всем по восемнадцать.
Казалось, вот лезгинку б сбацать!
Да только трудно – на золе,

На выжженной земле, в горах,
Где воздух – с запахом металла,
В котором роем смерть летала,
Где за скалою каждой – страх.

А ведь вчера ещё, вчера
Ходили ночью на свиданки,
Была любовь, учёба, пьянки -
Такая мирная пора!

Теперь же – раз и навсегда
Жизнь разделилась: «до» и «после».
Убитым – только «до» и возле
Могилы вечной - лебеда.

Живым – и «после» тяжкой ношей,
За павших сны смотреть порой:
За дивной красоты горой
Бежать в атаку под порошей.