Я помню любимой пронзительный взгляд...

Сергей Удальцов
Я помню любимой пронзительный взгляд,
Как будто ей Норны о чём-то твердят.
Ей плакать, прощаясь, нельзя.
Слёзы – Хельхейма яд.
И, кажется, Урд наши нити свила,
А Скульд по беспечности их порвала.
«На вёсла!» - скомандовал ярл,
И в море рванулся драккар.

И, кажется, мы попадём под удар
Судьбы.
Но смеются беспечно над ней
Герои.

На гребне в движении застыл наш драккар,
И пропасть под ним, словно Гинунгагап.
Небо низкое молотом Тора
Упадёт и расплющит о воду.
Насквозь пелену низких сумрачных туч,
Пронзил как копьё первый солнечный луч.
«Земля» - ярл наш крикнул, - «Хей!».
Драккар полетел быстрей.

И, кажется, мы попадём под удар
Судьбы.
Но смеются беспечно над ней
Герои.

На берег внесли на руках наш драккар,
Надели доспехи, от нас валит пар.
Где-то рядом – устье реки,
Где в бою запоют клинки.
В деревне все спят в этот утренний час,
Во сне продолжая бояться нас.
Сегодня в стальной круговерти
Сны станут реальностью смерти.

И, кажется, мы попадём под удар
Судьбы.
Но смеются беспечно над ней
Герои.

Нас ждали! Лишь трусы стрелой в спину бьют!
Мы гибнем, сражаясь, живьём не возьмут!
Пусть ярость познают боя!
Берсерков страшатся воя!
Взревел ярл и вдруг захлебнулся в крови
Стреле всё равно, для неё все равны.
Мы рубим дорогу в рассвет.
Туда, где драккар на песке.

И, кажется, мы попадём под удар
Судьбы.
Но смеются беспечно над ней
Герои.

Мы видим лишь дым за соседним холмом,
Как будто Фафнир полыхнул там огнём.
Драккар наш горит! Это – знак.
Не будет пути назад!
Поём, умирая, валькирии лик
Тем ближе, чем тише становится крик.
Последний предсмертный крик
Перед входом в Вальхаллу…

И, кажется, мы попадём в тот чертог,
И нас пригласит на свой пир Один.

январь 2008