Молитва на Братской

Евгений Кабалин
Над камином стучат ходики.
Где упали друзья - холмики
навсегда заросли травами.
До сих пор их дома в трауре...
Р. Рождественский


Всевышний! Дай в руки мне силу и мощь чародея!
Всех павших тогда окроплю я живою водой.
Восстанут из праха герои.. И враз поредеют
на Братских печальные списки и армии вдов.

С плечей отряхнут груз сырой и тяжёлой землицы,
пластом закрывавшей их доблесть и подвиг от нас.
Как в сказке, предстанут пред нами солдатские лица,
блеснут сквозь патину неброские их ордена.

Обнимут друг друга по-братски, как раньше бывало.
Нальют из заначенных фляжек по сотке «за жизнь»,
и вспомнят без слёз про атаки, походы, привалы,
прорывы, обозы, окопы, снега, блиндажи,

бомбёжки, полуторки, танки, сожжённые сёла,
огонь перекрёстный, зенитки, санбаты и кровь.
Да песни споют под рулады гармошки весёлой,
так гревшей их души суровой военной порой.

Запрыгнут  в теплушки, а те вдруг покатятся резво,
бойцов пронося через новой страны миражи.
И будут встречать эшелоны у рельсовых лезвий
все те, кто их ждал с беспримерною верою в жизнь

Они возвратятся... Увы, это вряд ли возможно:
живая вода не воротит то время назад.
Вот только озноб до сих пор пробегает по коже,
когда я у Братских смотрю ветеранам в глаза.