Посланник детства

Станислав Ширшиков
Писк комара мне с дЕтских лет моих знаком.
Когда я жил в дерЕвне, работал пастухом.
Табун коней в ночное тогда я провожал,
А комариный рой меня сопровождал.

Чтоб не заснул я, чтОб не видел небылицы,
Мне коростель всю нОчь кричал аж до утра,
И ржал порою конь, почуяв кобылицу,
А я всё жёг костёр, гоняя комара.

Его я проклинал и прочь гнал хворостиной,
Но он не улетал, кровь жаждал, паразит.
Жужжал злодей всю ночь то далеко, то близко.
И чуял я: он жало вот-вот в меня вонзит.

С ним воевал всю ночь до самого рассвета,
Пока луга луч солнца собой не озарил.
Петух прокукарекал в моей деревне где-то.
Рой комариный он вниз в травы опустил.

Давно уже живу я в городской квартире...
Когда вдруг в тишине на пятом этаже
Знакомый с детства писк услышу я над ухом,
Я говорю: «Родной, ты прилетел ко мне.

 
Я не убью тебя. Побудь со мной подоле.
Своим прилетом ты напомнил отчий дом,
Напомнил тот костёр в ночи и луг зелёный,
Края родные, где я рос и был рождён».