Пирамида

Фатхула Джамаль
Хеопс загробной птицей околдован.
Иероглифы — пугающий орнамент.
Здесь бог Анубис в камне замурован,
Уста его вещают, как пергамент.

Рыдает в недрах памяти Изида:
«Растерзана душа моя, Осирис!»
Нам в чакры молча смотрит пирамида:
Мы с Тутмосом, простите, не простились...

Давайте бороздить тысячелетья!
Хрономобиль заправите мезоном.
Без речи в междуречье междометья
Заменят речь в беседе с Эхнатоном.

Здесь тяжкий грех — незнание закона.
А знание — ценней воды шадуфа.
Вот почему слова жрецов Амона
Расчетливей, чем выдох стеклодува.

Уснули в саркофагах фараоны.
Чем мир взрослей, тем ближе воскрешенье.
Они, надев короны, сядут в троны,
Чтоб рассудить потомков прегрешенья.

Египет, может, ты — прообраз рая?
Взметнулись пальмы, словно опахала.
Космическими тайнами играя,
С алмазного взираешь пьедестала.

       Эль-Гиза, 1995 г.