Над вечным покоем

Юрий Максимов
Бездонная пропасть свинцового неба,
Уснувшая скорбь, отболевшая рана,
Последний приют пред чертою забвенья –
В картине оставила кисть Левитана.

"Над вечным покоем"… – казалось бы просто
Часовенка – нищенкой на косогоре,
Окошко теплится над старым погостом,
Как тусклый маяк в бесконечном просторе

Озерной дали, что сливается с высью,
Грозящей разверзнуться гневом стихии
Над прахом усопших, над трепетом листьев… –
Над русской душой левитанской России.

Русь православная, Русь уходящая
Там на погосте смиренно застыла,
К теплой земле на колени припавшая
Каждым крестом позабытой могилы.

И ветер гудит в покосившихся срубах,
Былинными песнями, звоном доспехов,
Уносится в серую бездну по кругу
И вновь возвращается стихнувшим эхом…

К свече одинокой в руках иерея,
Дрожащих под шепот обрядной молитвы,
И скрип, словно стоны, несмазанной двери,
Для душ и сердец постоянно открытой.
…………………………….

Здесь Всё и Ничто, Высота и Пустое
Художник и вечность, – неравные силы,
Но знаю одно – нет при жизни покоя
"Над вечным покоем" уснувшей России.

       Март 2007 г.