Пачка папирос. Блоку

Хоакин Деалаюе
       Александр Блок.

       Я миновал закат багряный,
       Ряды строений миновал,
       Вступил в обманы и туманы, -
       Огнями мне сверкнул вокзал...
       
       Я сдавлен давкой человечьей,
       Едва не оттеснен назад...
       И вот - ее глаза и плечи,
       И черных перьев водопад...

       Проходит в час определенный,
       За нею - карлик, шлейф влача...
       И я смотрю вослед, влюбленный,
       Как пленный раб - на палача...

       Она проходит - и не взглянет,
       Пренебрежением казня...
       И только карлик не устанет
       Глядеть с усмешкой на меня.

       Февраль 1908





       Пачка папирос.


       “Базар-вокзал” –
       так, вот оно откуда
       пришло в язык,
       осело, привилось!
       - Какой размах,
       какая амплитуда! –
       со всех сторон
       елеем полилось.

       А, что же, собственно,
       такое это было?
       Да, был вокзал в огнях,
       мне помнится, туман,
       там дама в перьях
       мимо медленно проплыла
       и чувств лишился
       средних лет эротоман.

       Его с трудом
       вернули в мир реальный,
       стряхнули пыль,
       подали в руки трость,   
       он оказался вдруг
       поэтом гениальным,
       но больше видеть мне
       его не привелось.

       "А, что же карлик?" – спросите,
       я знаю,
       и так отвечу вам
       на каверзный вопрос:
       Cей тяжкий крест
       с рожденья проклинаю!
       Подайте, судари,
       на пачку папирос.