Я люблю этот город

Марина Бойкова
Я люблю этот разный и нервный город,
Блеск шикарных проспектов и денежный голод,
Этот смог из туманов дорожной пыли,
Отражения стекол и острые шпили...

И сиянье его белозубой улыбки,
Где стираются лица, где грани так зыбки…
Беспристрастность и глянец богатой элиты,
Небоскребов огни и рекламы софиты,

Равнодушие окон и шум автобанов,
Праздник жизни и сеть дорогих ресторанов...
Этот запах дорожной асфальтовой гари,
Дорогого парфюма и дыма сигары…

Этот кукольный блеск и его недоступность,
Где прошло мое детство, прошла моя юность...
И облупленность, трещины пятиэтажек,
Ранний запах газетный многотиражек...

Первый солнечный луч, мягко тронувший крыши,
Что со временем стали от ржавчины рыжи,
Запах старых подъездов и затхлых подвалов,
Запоздалость из транспортных интервалов…

Одинаковость, серость домов-коробок,
Монотонную злобность дорожных пробок...
И природную прелесть печальных парков,
И щемящую бедность трущоб и бараков...

И испуганность глаз у бездомной собаки,
Грязь дворов, и бомжей возле мусорных баков...
Разноцветные глазки на клумбах цветочков,
Изумрудность и клейкость березы листочков...

Скрип качели и радостный смех детворы,
И тенистость деревьев в разгаре жары...
И прозрачность мороза холодной зимы.
(Как ритмично стучат на дорожках ломы)...

Снег пушистый, летящий в лицо и за ворот...
Я живу в Астане. Я люблю этот город.