Семинар по чертовщине. Блоку

Хоакин Деалаюе
       Александр Блок.

       Твое лицо мне так знакомо,
       Как будто ты жила со мной.
       В гостях, на улице и дома
       Я вижу тонкий профиль твой.
       Твои шаги звенят за мною,
       Куда я ни войду, ты там,
       Не ты ли легкою стопою
       За мною ходишь по ночам?
       Не ты ль проскальзываешь мимо,
       Едва лишь в двери загляну,
       Полувоздушна и незрима,
       Подобна виденному сну?
       Я часто думаю, не ты ли
       Среди погоста, за гумном,
       Сидела, молча на могиле
       В платочке ситцевом своем?
       Я приближался - ты сидела,
       Я подошел - ты отошла,
       Спустилась к речке и запела...
       На голос твой колокола
       Откликнулись вечерним звоном...
       И плакал я, и робко ждал...
       Но за вечерним перезвоном
       Твой милый голос затихал...
       Еще мгновенье - нет ответа,
       Платок мелькает за рекой...
       Но знаю горестно, что где-то
       Еще увидимся с тобой.

       1 августа 1908



       Семинар по чертовщине.


       Какое, всё же, совпаденье,
       Мне всюду грезится одно-
       За мною ходит привиденье
       В полупрозрачном кимоно.
       Оно, едва касаясь пола,
       Скользит за мною по пятам,
       Не соблюдая протокола,
       По всем присутственным местам.
       Вчера в посольстве съело мыло,
       Сейчас на бирже ворожит,
       С кем, господа, такое было?
       Что делать дальше надлежит?
       В обед лакея напугало,
       Начальству плюнуло в салат,
       На чай настырно вымогало,
       Как будто чёрт ему не брат.
       Пытаясь тщетно оторваться
       От компаньона-наглеца,
       Я стал небрежно одеваться
       И спал с румяного лица,
       В делах настало запустенье,
       Ушла конюшня за долги
       И выражают непочтенье
       Повсюду старые враги.
       Но я пока держу удары,
       По объявлениям ищу
       По чертовщине семинары...
       И о дальнейшем сообщу.