Наваждение

Магомед Юсупов
Снежные бури завыли –
Голосом стужи январской;
Я как сорняк-повилика,
Стежкою вьюсь непонятной.
С крыши свисают сосульки –
Брызгами капель тают;
Только твой взгляд моя зорька,
Вряд ли ко мне оттает.
 
Рыба бьётся об лёд,
Но весна не скоро наступит.
Солнце жар принесёт,
Но что было того уж не будет.
Будет вишня цвести,
Будут яблони, спелыми будут;
Но того что прошло
Уж не будет, не будет, не будет.

Детский смех во дворе,
Заливается звонким звоном.
Стук колес вдалеке,
Отбивает сердечным стоном.
Лодкой времени потечёт по реке –
И мысли одетые странным нарядом,
Треплют тело моё, каким-то
Ужасным, угарным ядом.

Жажда мучает тело,
И душу мою беспокоит.
Я забыться хочу
Но образ мне милый неволен.
Где-то там вдалеке –
Заколышет осеннее поле;
Ты хоть раз оглянись на меня
Моя сладкая, нежная доля.

Хмурыми тучами небо,
Зеркалом душу раскроет.
Дождь под окном игриво –
Улицы, листья умоет.
Радуга красками землю –
Нежным разливом напоит;
Только сердечную муку,
Вряд ли она успокоит.

Окна раскрою я настежь,
Воздуху дам свободу,
Неужто мне выпало счастье,
Сердце излить в непогоду.
Обращусь я к седому небу,
Над собой я теперь не властен,
Мне осталось лишь тихо молвить:
Здравствуй милая, здравствуй!