Океан

Галина Вороненко
Океан – просолёный Кит,
в пелеринах летящих волн,
мерно дышит, водой гудит
в колокольный, церковный звон...
       Растекается пеной в кварц
       и ласкает небрежно брег.
       И, играя привычный фарс,
       ретуширует устья рек.
Облаками прикроет мощь
струй спадающих водопад,
создающих трёхмерный мост
атмосферных цветных заплат.
       Изумлённо ломает бровь,
       эксцентричность придав волне,
       и несётся, как птица Рок,
       погоняя морских коней.
Что ж, имея запасы вод,
миллиарды текущих тонн,
испаряясь в небесный свод
и срывая Луны хитон –
       можно вскинуться до небес,
       солнца веер туманом скрыть,
       ускоряя волны разбег,
       распуститься прибоем в нить.
Можно рухнуть на землю, вмиг
уничтожив себя, смеясь.
Утопив бесконечный крик,
издеваясь и веселясь!
       Позволяется также мне
       замереть у твоих ворот,
       исключая себя из не-
       допустимости бездны вод.
Океанская Ваша Честь!
Пересол одиноких душ,
разрешите стихи прочесть,
Ваше Барство, солёный пунш!
       Разрешите заговорить,
       есть причина и связь тому –
       разрешите вином зари
       освятить Вашей бездны тьму....



Январь 2005