Как были мы близки с тобою

Николай Шуклин
Как были мы близки с тобою
И как безумно далеки.
Я знаю: что случись со мною —
Ты не подашь своей руки.

Твое холодное презренье
И леденящий душу взор
Во мне убили вдохновенье,
Как рубит голову топор.

Такое жуткое призванье,
Сродни лишь только палачу.
Твою жестокость сознавая,
Теперь я по счетам плачу.

И вот смиренно жду расплаты
За все, за все, что натворил.
Ты ж не почувствуешь утраты
О том, кто так тебя любил.

Тебя нисколько не убудет,
Когда на фоне серых дней
Старуха-смерть за мной прибудет
С косой наточенной своей.

Прощай, моя любовь, навеки,
Отдав тебе поклон земной,
Слезами переполнив реки,
Уйду я скоро в мир иной.
 
Как эпилог вот этой драмы
Мой голос скажет в тишине;
«Такого я не ждал удара,
Попал он точно в сердце мне.

А ты живи, покуда сможешь,
Надейся, радуйся, люби.
Пусть твой покой лишь потревожат
Июньской ночью соловьи.