Фантазия на цыганский мотив

Станислав Золотцев
А по-цыгански птица – чирикло.
А ты – моя непойманная птаха.
Я за твоё летучее тепло
готов продать последнюю рубаху.

Но ты, смеясь, на деньги и тряпьё
плевала даже в годы молодые.
И золото наследное твоё –
костра ночного угли золотые.

Но табор твой давно уже исчез:
кто в лагерных печах, а кто – в торговле,
а вот тебе шатёр седых небес
остался лучшей и родною кровлей.

И плачешь ты по-русски тяжело,
что племя Ром сегодня прахом стало…
Но я не верю в это, чирикло,
когда я слышу звон твоей гитары!

2000.