Шведские эскизы

Игорь Желнов
       1

На улице Валгаллы звенят пивные кружки.
Вдали стучат копыта и раздается плач.
Сойдясь в трактир под вечер для маленькой пирушки,
На стол бросают кости солдат, кузнец и ткач.

На улице Валгаллы поют хмельные песни,
Ругают бургомистра, мол, жаден и хитёр,
Считают медь в карманах, чтоб расплатиться вместе,
И поминают асов рыбак, мясник и вор.

На улице Валгаллы расхаживают тени.
Над ратушей застыла звезда из серебра.
В Стокгольмской бухте шхуны считает дождь осенний.
В обнимку в ночь выходят монах, писец и врач.

На улице Валгаллы ветра слагают саги.
Смеётся хитрый Локи да слышен моря шум.
Опять деревьев кроны раскрашены как флаги.
Стоят на пьедестале король, купец и шут.

На улице Валгаллы всё нынче как обычно;
Текут часы как пена, жизнь по усам течёт.
А за стеной, шалея от вечности скрипичной,
Скрипит пером по небу непьющий звездочёт.
       
       2

На портовой улице трудится зима:
Украшает белыми рунами дома,
Крестит спину нищего и фигуру льва.
Над мостами древними – ветер Рождества.

В глубь залива звёздную смотрится риксдаг .
Часовые у дворца замедляют шаг.
В гамластанских улочках время – как товар.
Над огнями ратуши - ветер Рождества.

Далеко в Лапландии ягоды жуют,
А в столице премии Нобеля дают.
Снегом запорошены крыши и трава.
Валит с ног сохатого ветер Рождества.

Спорят Нильс и Карлсон об удобствах SAS .
Ели в платьях свадебных приглашают в пляс.
Мятою рекламою в ящиках листва.
В банк стучит позёмкою ветер Рождества.

Маленькие викинги, поиграв в хоккей,
Грезят, что Юльтомтен им принесёт в мешке.
Ниточками лунными вышиты слова.
Машет флагом году вслед ветер Рождества.

Дремлет, сжав «мобильники», будущая рать.
Цвергами и троллями некого пугать.
Спят холмы с озёрами, в дрёме острова.
Нужен ли кому-то здесь ветер Рождества?