Заполярные сказки

Игорь Желнов
1. Норильск

Гляжу, как лето дарит нам последнюю улыбку,
Спеша проститься – и на юг, за птицами лететь.
Меж облаков едва скользит оранжевая рыбка,
Ей лапой поднятой грозит мерцающий медведь.

На сотни тихих, мёрзлых вёрст – морошка с голубикой.
Здесь красный мох – погибших кровь, а белый – их же прах.
Здесь труб железные стволы торчат средь тундры дикой,
Струится дым как тёмный сон и прячется в холмах.

Там видно древнее плато в изгибах строгих линий.
Смеются реки, жить спеша, покуда нету льда.
Придёт зима – вернутся с ней мороз, пурга да иней,
И станут звёздным миражом другие города.

Как окаянна и трудна норильская судьбина:
Страдать, гордиться, тосковать и плавить боль в печи,
Считать шаги погожих дней от вербы до рябины
И как любовь свою ловить нежаркие лучи.

Еще светило в вышине цветёт полярным маком,
И тундры огоньки – жарки – мелькают там и тут,
Но осень спустит синий флаг с каким-то тайным знаком
И унесёт в своих глазах заветную мечту.
…………………………………………………………………….

Мелькнуло лето, подарив смущённую улыбку,
Исчезла мошка, и болота стали леденеть.
Уносит облачная сеть доверчивую рыбку.
Уходит, лапою махнув, серебряный медведь.

2. Мончегорск

Ветер сметает февральский снег.
Озеро Имандра сжато льдом.
Здравствуй, творенье ударных лет,
Кровь и вода на гербе твоём!

Кровь да вода на Монче-губе
Ночью великой смешались в град.
Кружит позёмкою снежный бес
Тянущих жизнь из Монче-нутра.

Вмёрзшие в тундру мечты – твой лик,
Солнце – на трубах, а в лёгких – дым.
Улиц кресты на сердца легли,
Знаки надежды – или беды?

Ниттис-гора – в молоке тревог.
Ели да звёзды вокруг цехов.
Скоро весна, и оттает мох,
Будут грибы и большой улов.

Ветер сметает забытый хлам.
Вяжет зима дорогой металл.
Только застыл над рекою храм
Символом веры в глухих местах.