Война

Аида Руденко
Война… казалось бы, простое русское слово… война,
А сколько человеческих жизней унесла ты с собой?
Почему, даже сейчас кажется беспокойной тишина
И от крови становится снег горячим зимой?

Война… самое страшное и немыслимое слово!
Война… ты преследуешь материнские сердца вновь,
И от бомбежек, от взрывов стало мертвым – живое,
Заменяет лишь смерть прекрасное чувство Любовь.

Почему молодые ребята должны видеть твое лицо?
А родители хоронить сыновей, терзаясь от безумия?
Почему из мира бескрайнего не осталось уже ничего
И солдаты лежат на полянах, будто бы мумия?

Война кажется страшной и сегодня и сейчас,
Потому, что из вне доносятся те громкие голоса,
Которые кричали: «Верните мне теплоту глаз!»
Но не осталось ни капли покоя, только война…

Правда о войне… было трудно в те годы жить,
Никто не смирялся с мыслью, что погибло всё.
Солдаты спешили грудь подставляя Родине служить
И в них проявлялось мужество врагам назло.

Война… она обязательно когда-нибудь кончается,
Для кого-то победой, а для кого-то поражением,
И как на ветру одуванчик лесной разлетается,
Для солдата жизнь является лишь мгновением.

Пламя войны ушедших лет наконец-то погасло,
И не слышно теперь далеких взрывов и бомбежек.
Спасибо всем Героям, что сделали Солнце ясным,
И да хранит Вас на небесах все время Боже.


24.02.2003
О Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.