Декабристы

Антон Михельзон
Я с детства проник уважением к чести
И в трепет впадаю, прочтя о них вести,
Когда представляю все это в реалии
В присутствии дам все мужчины вставали,

Остались как от звук тех памятных лет
За честь и за совесть, лишаясь карьеры,
Чтоб смыть свой позор,сходились к барьеру

Чтоб доказать свою честь и отвагу,
Свинцом размешали душевную брагу
Под звуки трубы корнета-горниста,
Сомкнулись ряды молодых декабристов

Это они показали пример
Протест тирании, как сам Робеспьер

Конь вдруг застыл,
Словно памятник медный,
Пар из ноздрей, здесь и всадник не бедный

Малость свободы царя попросили,
В истину верили, так их учили

Не проливая ни крови ни слез,
Сенатская площадь, полки да мороз,
Дети отцов, благородства и чести,
Здесь Декабристы собрались все вместе.

Царь не дослушал, порвал манифест,
Далее ссылка, Сибирь и арест.

Жены за ними пошли по этапам,
Тихо, без слез, вопреки эскулапам.
Это они, буревестники чести,
Дружно держались, не ведая мести,

Облик высокой Любви и Морали,
Все до конца их судьбу разделяли.
Женский поступок и личная участь,
Жизнь отдавали примером могучим.