Белые волки

Шура-Саша Петров
 БЕЛЫЕ ВОЛКИ

Мне снился сегодня сон:
Куда-то бреду по зиме.
Стаей белых ворон
Звезды кружили во тьме.
Луна, как Циклопа глаз,
Следила за мной с высоты.
Вдруг вижу звериный лаз
И стаи большой следы!
И только направился вспять,
Подальше от этих следов,
Меня окружила рать –
Тысячи белых волков!
У каждого глаз – Луна.
Холодные, как «прощай»!
Моя холодеет спина
От вида их диких стай!
Но все ж принимаю бой!
Картечный оскал стволов!
И в душу ударил вой
Кровью залитых волков!
Но звери замкнули круг!
Я чувствую – скоро конец!
Ружье продолжением рук
Устало метать свинец!
А волки не гибнут от ран!
Вперед выходит вожак:
«Зачем ты явился к нам?!
Ты в этой стране чужак!
Это страна – мираж.
Здесь только наши следы.
А ты тут – чужой, не наш!
Здесь только живут Мечты!
Мечты, - продолжает он,
Клыков обнажая кастет, -
Которые взял в полон
Ветер с планеты «Нет»!
Мечты, что уже далеки,
Холодные стали, как твердь!
У нас отросли клыки,
И нам здесь вечная смерть!
Ты зря появился тут
В просторах нашей тюрьмы!
И сердце тебе разорвут
Тобой же убитые Мы!»
И вот, обнажая оскал,
Стая белых волков
Вышла. А я их ждал
К смерти уже готов.
Внезапно их узнаю,
Смотря в немигающий взгляд.
«Волчица, в тебя я «люблю»
Вселил много лет назад?
А не в тебя ль, материк,
Я верил когда-то там?»
И тут срываюсь на крик,
ГлЯдя в глаза волкам:
«Рвите! Убейте меня!
Я вспомнил! Я вспомнил все!
ДУхи вчерашнего дня,
Рвите же сердце мое!»
Руками лицо закрыл.
Мне стыдно собственных слез.
Но вышел вожак и завыл,
Пугая долину грез!
Волчица ко мне подошла.
Холодным, как тень, языком
Лизнула в руку меня
И даже вильнула хвостом.
И лопнул зрачок Луны!
Кометы рванули прочь!
А звезды, как валуны,
Пробили ужасную ночь!
Закончилось время сна.
Утра тревожный вздох.
Взглянул я в стекла окна
И вскрикнул: «Помилуй бог»!
Солнце – ленивый скат
Еще не отведал звезд.
Значит, вот так они мстят,
Белые звери грез!
Выдала гладь стекла
Облик усталый мой.
Ночь на виски легла
Белой, как сон, сединой!

1995 г.