Болтовня. По мотивам тихоокеанской сказки

Сергей Бродарь
На островах, что в тихом океане,
Давным-давно, в былые времена,
История случилась, а вы сами
Решайте для себя о чем она.

По берегу болезненной походкой
Шел человек, чуть тронут сединой.
Его судьба мне кажется не легкой,
Рыбак он был со сломанной ногой.

Рыбацкий труд не золотил ладоней,
Да и сейчас не слишком золотит,
А триста лет назад, или по боле
Как приговор звучало - инвалид.

Тот человек искал немного счастья,
Быть может что-то выбросит волна,
И вкопан встал, средь корабельных снастей
Лежала человечья голова.

Она тоскливо небо созерцала,
Вздыхая и губами шевеля,
Вот видишь, путник, вдруг она сказала,
Топор прошелся, жалко не петля.

О, бедолага! Что с тобой случилось!?
Что в небо зришь, судьбу свою кляня?
А голова на путника скосилась:
Всему виной пустая болтовня.

Рыбак бежал в деревню без оглядки,
И до жреца дошли его слова,
Что только он покажет за подарки,
Где возлежит живая голова.

Не может быть! Воскликнул жрец, - но коли
Ты молвишь правду - быть тебе со мной,
А лжешь - готовься к нестерпимой боли,
Простишься со своею головой.

На место они затемно явились.
Все так, как было: снасти, голова.
И свита, и рыбак над нею бились,
Но та мертва, не издает слова.

Ты мне солгал! Воскликнул жрец и бросил
Свой гневный взгляд на рыбака и вот,
Две головы на берегу, меж весел,
И из одной кровь свежая течет.

А утром первая проснулась, и спросила:
Ну что, рыбак? Не слушал ты меня?
Тебя сгубило что? Какая сила?
Рыбак вздохнул - пустая болтовня.
08.01.08.
СПБ.