кувшин и бутылки

Пайлиш
окна студии во двор выходят
обычный двор старого города
сейчас во дворе стройка
один дом сносят и возводят другой
крыши уже нет только две стены
в одной стене пролом
сквозь него другая стена видна
на ней пентаграмма масонская
когда светит солнце
вокруг пролома появляются тени
две башенки труба рыцарь на флагштоке
будто декорации в кукольном театре
а наша студия зрительный зал
сидишь и ждешь
но ничего не происходит
даже стройка на месте стоит
лишь однажды вместо пентаграммы
появилось лохматая морда собаки
посмотрела по сторонам и исчезла

но долго смотреть в окно не получается
учитель хлопает в ладоши требует внимания
он кладет на подоконник бордовую шаль
ставит кувшин и две бутылки
о нет – стонем мы – только не это
сколько раз мы кувшин рисовали?
эскиз в карандаше а теперь акварель
еще маслом будете – утешает учитель
этому кувшину не меньше сотни лет
у него потертые бока и припаянная ручка
в таком кувшине и джин не выжил бы
из него только цветы поливать
а вот бутылки необычные
одна прозрачная прямоугольная
с граненым донышком
и боками как полукруглые арки
другая пузатая зеленая из-под вина
литра на три не меньше
учитель говорит она наверное
от одного буйного рижского
художника и музыканта осталась
того самого что «Давайзабухаеморкестр» создал
он в Москве сейчас живет в оркестре играет
снимается в сериалах и тыквы выращивает
говорит что тыквы галлюциногенные
и он их в Голландию отправляет
про себя он много чего понапридумывал
даже имени его настоящего не знают
а кто и знал тот забыл
зато сколько он выпить мог до сих пор помнят

вообще у нас прикольных художников полно
вот есть художник-аэрограф
повернутый на сексе и бушующем море
его акты критики описывать стесняются
просто слов не хватает приличных
закатывают глаза и бормочут «о боже»
его перфомансы народ в шок приводят
однажды он такой перфоманс устроил
лежит на столе обнаженная женщина
ее бинтуют бинтуют бинтуют
пока она в мумию не превращается
читают над ней Борхеса и еще непонятно что
потом уносят и приносят манекен
вскрывают живот и начинают есть внутренности
а внутренности оказываются фруктами
прикол

только у нас на занятиях
перфоманс не устроишь
сиди и рисуй бутылки
да старый кувшин
вот скука-то