Все пути и дороги, что пройдены

Юрий Хохолков
Все пути и дороги, что пройдены,
Я надежно в душе берегу,
И понятие «малая родина» -
Извините, понять не могу.
Нет, не Курская и не Рязанская,
Не Алтайский и Пермский края,
А, политая кровью солдатскою,
Вся она безраздельно моя.
Сколько их полегло, не запомненных,
Гордых сердцем и чистых душой,
Чтобы Родина наша огромная
Навсегда оставалась большой,
С головой не склоненной, а поднятой,
Не расклеванная вороньем...
Никуда не ушла эта Родина,
Я дыхание слышу ее;
Шум дождя над полями усталыми,
Журавлей улетающих крик...
Называть эту Родину «малою»
Не желает упрямый язык.
Поделили, но лучше не стало ей,
И не верьте вы в это вранье.
Нет, не может быть Родина малою –
Это дети малы у неё,
И, по глупости, что-то напутали,
Поменяли «возьми» на «не дам»,
Расхватали лошадок и куколок
И играют по разным углам,
Разругавшись с друзьями-подружками,
До тех пор, пока все не поймут:
Даже лучшими в мире игрушками
Очень плохо играть одному.