Мне знанья не прибавили ума

Николай Шуклин
Мне знанья не прибавили ума,
Они всего лишь только оболочка.
А я люблю, когда кругом весна,
И рвётся недописанная строчка.

Да что в них проку, коль пуста душа,
Ведь ты тупому роботу подобен,
А наша жизнь тогда и хороша,
Когда ты в ней и сказочник, и воин.

И не заменят пыльные тома
Эмоций, нам подаренных природой.
По мне, так «лучше посох и сума»,
Чем быть бесчувственным всезнающим уродом.

Ты различаешь каждый стебелёк
И каждую песчинку различаешь,
И ярких чувств стремительный поток
Из сердца своего ты изливаешь.

И не понять циничному скопцу,
Что в глубине души твоей творится,
Когда бросаешь вызов подлецу,
Чтоб в жарком поединке с ним сразиться.

Нет, знанья не заменят нам души,
Они всего лишь мира оболочка.
А ты живи, надейся и дыши,
И радуйся тебя нашедшим строчкам.