я ненавижу слово если

Смирнова Элина
памяти...

Я ненавижу слово «если»
И это проклятое «бы».
А «если бы мы были вместе» -
Как инквизиция судьбы.

И «если бы» не эта наледь
И бесполезность тормозов…
И «если бы» всегда спасала
Моя никчемная любовь...

И - «если бы» - другой дорогой.
И - «если бы» - тогда - ко мне.
И - «если бы» - ты у порога,
А не в бредово-черном сне…

Беззвучное, как в горе песня,
Коварное, как злейший враг,
Я ненавижу слово «если»,
Бездонное, как тот овраг...

И - «если бы» – начать сначала…
И - «если бы» – тебе на грудь…
И «если бы» я понимала –
Не воскресить. И не вернуть.

Я ненавижу слово «если»,
Как эхо поминальных тризн,
За эту обреченность в тексте
Романа «Если бы не жизнь»...