Холуй. Блоку

Хоакин Деалаюе
       Александр Блок.

       Она стройна и высока,
       Всегда надменна и сурова.
       Я каждый день издалека
       Следил за ней, на всё готовый.

       Я знал часы, когда сойдет
       Она — и с нею отблеск шаткий.
       И, как злодей, за поворот
       Бежал за ней, играя в прятки.

       Мелькали желтые огни
       И электрические свечи.
       И он встречал ее в тени,
       А я следил и пел их встречи.

       Когда, внезапно смущены,
       Они предчувствовали что-то,
       Меня скрывали в глубины
       Слепые темные ворота.

       И я, невидимый для всех,
       Следил мужчины профиль грубый,
       Ее сребристо-черный мех
       И что-то шепчущие губы.

       27 сентября 1902


       Холуй. Блоку.

       Она красива, он – урод
       И между ними нету места.
       Ах, если бы наоборот -
       Я ей жених, она – невеста!
       А он – стоящий в стороне,
       В помятой шляпе и калошах,
       Мечтает с ней наедине
       Заняться чем-то нехорошим,
       И пусть страдает так, как я,
       Пусть последит из подворотен,
       Хлебнёт планиды холуя…
       Ах, мне б тысчонок пару сотен!