Я каждый миг не та другая

Антонина Новикова
Мне обронил он: «да ты львица»!

Да! – обожгу дыханьем ада!

Отныне нет тебе пощады –

По жилам яд моим струится…

 

Я каждый миг теперь другая:

То роза, а то – подорожник.

То Клеопатра, то – Даная –

Тут разобраться невозможно.

 

Тебе я грусть, но я и счастье,

Я – ручеёк, но я и море!

О! Ты еще узнаешь горе

И вкус разлуки в одночасье!

 

Ты будешь чашу пить один,

Тоски напиток пьют до дна!

Души мой бывший господин,

Тебе воздастся все сполна!..

 

А я? Не та! Пойми, другая!

От прежней лишь осталась тень!

И для меня грядущий день,

И в облаках я не витаю.

 

И блеском глаз твоих обманных

Тебе меня уж не смутить.

Без них теперь могу я жить,

Без них, зеленых, окаянных!

 

Я так свободой дорожу!

Молилась сколько я об этом.

И ты – свободен, не держу!

Четыре стороны у света…

 

Я каждый миг не та – другая,

Я день и ночь не тороплю.

Узнала ад, не зная рая,

Но о спасенье не молю!