Осень промозглая, холодно, сыро

Аля Власова
       

Осень промозглая, холодно, сыро,
Ночь за окном, словно “Чёрный квадрат”,
Скучной без солнышка стала квартира,
И далеко убран летний наряд.
Небо, как будто разорвано в клочья
И между ними луна, как маяк,
Стали прохладными тёмные ночи,
Видно, надолго задул "северяк".
Ветер фонарь за окошком качает
И оголённую треплет ветлу,
Жёлтые блики по стенам гуляют,
Листья опавшие липнут к стеклу.
Уж не пасутся стада на равнине
И не кипит полевая страда,
Скошена травка для корма скотине
И средь лугов громоздятся стога.
Ночью на речке был гам журавлиный,
Знать, отдохнуть опустился косяк,
Путь предстоит им нелёгкий и длинный,
Опытный к югу ведёт их вожак.
Небо завешено серою сеткой,
Дождик – зануда, без продыха льёт,
Как журавля он меня запер в клетку
И не пускает со стаей в полет.