В северной части мира я отыскал приют

Павел Онькин
В северной части мира я отыскал приют…
И. Бродский

В северной части мира я отыскал приют, -
Как ледокол, лавируя наугад.
В тесном кафе, где потребляют брют,
Где за окном зима ярче, чем листопад.

В северной части мира я отыскал тебя.
Где-то за барной стойкой, между банальных тем.
Сорванный, как листок с ветки календаря,
Красным отметил день и оказался нем.

В северной части мира не различить следов.
Баржа скользит в ночи, снег поглощает пыль.
Темный отель, деньги вперед – суров
Сон на ничьем белье, перерастая в быль.

В северной части мира можно сказать, что жизнь,
В общем-то, удалась, если свести к нулю
Шрамы в твоей душе – мокрые, словно слизь,
Бросив в лицо судьбе смелое «не скулю».