Тринадцатый стих

Марк Шехтман
Азиатской декабрьской ночью
Я ушёл из страны живых.
Я искал мои несколько строчек.
Я искал мой тринадцатый стих.
Я метался и больно, и дико.
Я с потерей смириться не мог.
Как Орфей искал Эвридику,
Я искал мои несколько строк.

Может, лучше и не метаться бы?
Я нашёл тебя, мой тринадцатый.
Я нашел тебя и схватил,
И тогда ты мне отомстил...
Ты шепнул, что где-то на свете
Плачет мальчик, в драке избитый.
Ты сказал, что на Марсе-планете
Схоронили вчера Аэлиту. 

Ты кричал, что в бездонной глуби
Моряки лежат на зелёном дне,
Что меня никогда не полюбит
Та, которая снилась ночью мне.
Что не все задачи решаются,
Что не все дороги кончаются,
Что придёт ещё новый хан Батый,
Мне твердил, шипя, мой тринадцатый.

И теперь он с той ночи живёт у меня,
Чёрной речью своей всё на свете кляня.
Он мой враг. Я его задушить бы не прочь – 
Мой тринадцатый стих, мою долгую ночь.

___________________________________