Материнская любовь

Татьяна Соколова-Буланчикова
       И сказала Сарра: смех сделал мне Бог,
       кто ни услышит обо мне, рассмеется.
       И сказала: кто сказал бы Аврааму:
       «Сарра будет кормить детей грудью?»
       ибо в старости его я родила сына.Быт. 21.

 
В долине Хевронской, в высоком шатре,
Под сенью Мамрийского, пышного дуба
Состарилась Сарра: коса - в серебре,
И сладость утратили нежные губы.

Была, так недавно, прекрасней всех жен:
В Египте пленила красой фараона,
И царь Авимелех в нее был влюблен…
Но было бесплодным красавицы лоно.

В отчаянье ночью дрожащей рукой
Служанку она привела к Аврааму.
И брачное ложе делила с рабой –
Для любящей женщины - страшная драма.

Шатра полновластной хозяйкою стать
В душе размечталась от счастья рабыня,
И стала она госпожу презирать,
Родив патриарху бездетному сына.

И плакала Сарра, встречая рассвет:
Родить неспособно столетнее тело.
Но помнил Господь с Авраамом завет:
А есть ли для Господа трудное дело?!

И вот он настал самый радостный миг,
Для женского сердца бесценный, чудесный!
И Сарра услышала тоненький крик,
Приятней небесной, архангельской песни.

И быстро в любви Исаак возрастал,
И не было матери лучше, чем Сарра,
Но Бог к Аврааму однажды воззвал
Под небом палящим в долине Герара:

Ты отрока любишь не больше ль меня?
Взойди с ним на дальнюю, дикую гору,
И в первых лучах восходящего дня
Там в жертву его принеси договору.

Отец до рассвета отправился в путь,
Чтоб тайно исполнить веление Бога,
Но стала болеть материнская грудь,
И Сарра упала без чувств на дороге…

В долине Хевронской покоится прах,*
Не вынесшей с сыном короткой разлуки,
И плачет у гроба седой патриарх,
Ломая, послушные Господу, руки.

       26.01.2008
* «Иудейское предание говорит, что Сарра узнала, однако, настоящую причину путешествия отца с сыном; верно, об этом сказало ей сердце. Мать побежала за Авраамом. Что она хотела сделать? Она не могла спасти свое дитя. Хотела ли она выразить Аврааму все свое негодование?.. Сарра уже достигла долины Хеврона, лежавшей на перепутьи от Вирсавии к Мориа и бывшей местом первых ее материнских надежд, но здесь скончалась, имея от роду 127 лет.
       Когда Авраам, которого Господь вторично назвал праотцем Мессии, и Исаак, чудесно спасенный от смерти, пришли в Хеврон, они нашли там только бездыханное тело супруги и матери. Авраам оплакал здесь и похоронил в пещере Махпеле супругу». Протоиерей К. Кустодиев.