***

Екатерина Хорошилова
- Кто стрелял?

Тишина.

-Это я, старшина!
-Что за часть?

Тишина.

-Двести два, старшина!
-Что за выстрел здесь был?
-Человека убил.
-А за что?

Тишина.

-Вам сказать, старшина?!
-Ну, скажи.
-А за то,

что он предал вчера паренька одного.

-Тот погиб?

Тишина.

-Вы судья?
-Старшина! Ведь погиб он один.
-А зачем же стрелять?
-Я скотину убил.
-Трибунал!

Тишина.

-Вам решать, старшина!
Но предателю я эту смерть не простил,
Я за друга сегодня ему отомстил.
-Вон из строя!

       Шаг. Шаг.

Старшина (про себя): «Да какой же дурак!..»
Паренька, что стрелял, конвоиры вели.
На рассвете расстрел.
-Паренёк, ты прости! –

Прошептал старшина,

Водки крепкой глотнул,
Замотался в шинель,

И свинец проскользнул

По седому виску.
Паренька хоронили
И с ним старшину.
10.12.03