А. Гусельникову

Николай Шуклин
А не махнуть ли мне в Одоев
К друзьям студенческих времён?
В бревенчатом уютном доме
За рюмкой посидеть втроём.

С щемящим чувством ностальгии
Про альма-матер вспоминать.
Теперь-то мы совсем седые,
И вот уж лысину видать.

А ведь когда-то, Боже правый,
Была чудесная пора.
Мы пили всякую «отраву»
И пели песни до утра.

Порой, схлестнувшись и жарком споре,
Пугали криками народ.
А тот, собравшись в коридоре,
Гадал — ну, чья у них возьмёт?

На старой сцене института
Мы выступали, и не раз.
В такие славные минуты
Девчонки «пялились» на нас.

Пел Санька русские романсы
Под мой нехитрый инструмент.
А по субботам были танцы -
Уж мы ловили здесь момент,
 
Чтоб проявить свой темперамент
И стать, и удаль показать,
Мозги кому-то затуманить,
Кому-то просто в челюсть дать.

Мы жили вольною станицей,
Впитав свободолюбья нрав,
Отказываясь подчиниться
И общий выполнять устав.

Конечно, это нам вредило,
Но мы б не стали уважать,
Кто шило променял на мыло
И был готов шестёркой стать.

Порой в столе ни крошки хлеба,
Лишь две картошки на троих.
Ну кто поверит в эту небыль
Из нынешних, из молодых?

Мы были нищи как Иовы,
Да только не об этом речь.
В карман не лезли мы за словом,
Чтобы отбрить иль остеречь...

Так просидим мы до рассвета
В воспоминаньях о былом,
Теплом тех давних дней согреты,
Простым студенческим теплом.
 
Не властно время надо мною,
Пусть отдохнут календари.
А не махнуть ли мне в Одоев
К друзьям студенческой поры?